合體論:硬體 + 軟體 + 數位內容

圖片來源:海賊王 大皇帝 合體

下午兩點多,台大資工系館德田館的 103 教室,已經擠滿了要來聽簡立峰博士演講的資工所碩班學生(註一)。演講的主題是 Google 和 雲端計算。簡立峰博士在演講中表示,雲端帶來機會與挑戰,近期很短的時間內,生活到處發生變化。大家都當「低頭族」到處低頭看著手機、可能大家都「不專心」,一次要開很多螢幕;大家都是「工作狂」,因為隨時都可以工作,讓工作和休閒很難區分。另外,他也對台灣產業的未來,提出了結合軟體、硬體和數位內容的合體論,指出台灣未來的機會在哪裡。

Google 和雲端

Google 以超過百萬台、為數龐大的電腦伺服器,提供全世界使用者網頁搜尋服務,堪稱雲端運算發展的始祖。簡博士就先從 Google 的工作經驗為出發點探討雲端,分享了Google 翻譯為例子。

簡立峰教授舉了一個例子:Google 翻譯其實就是機器學習( Machine learning )加上 雲端計算(cloud computing)。它最大的好處,就是沒有記憶體的限制(No memory concern),另外機器學習,本身就是一個很具有力量的功能(powerful)。因為使用者本來對這樣的服務可能是不滿意的,經過使用者回餽(「建議翻譯」等等)和機器學習的過程,服務會更加準確,也能有效增加使用者的黏稠度、並有能力提供準確的廣告投放。

產業一部曲:硬體

傳統 IT 產業是由三個部分組合成的金字塔:最底層的硬體、系統,和最上層的軟體公司。硬體是台灣發展最完備的一項,其中代表的公司:硬體是台積電 、系統是鴻海 , Google、Microsoft、Facebook、Apple、Amazon 等五家公司則是軟體的代表。

硬體的地位,逐年來不斷攀升,因為裝置的地位越來越高。台積電占台灣 GDP 的比例,和三星戰韓國 GDP 的比例,是不相上下的,大約都是 20% 左右。而這幾年來三星的成長,受害的其實不是台灣,而是日本。從下面這張 Google trends 的截圖,我們看到的是三星和 Sony 的「黃金交叉」:一路攀升的三星和節節敗退的 Sony。簡博士也為 HTC 平反:對於 HTC ,國家給的資源相對其他國家來得少。光就人力資源來看,像是三星吸納韓國一流的人才、Apple 招募自全球最優秀的人,台灣的人才卻很少往 HTC 集中,國際人才更是占少數。平心而論,就這樣的資源,HTC 已經頂著台灣的名號,衝到很前面去了。

軟體:這是一個賣服務的世代

網景(Netscape)瀏覽器共同創辦人、現為創投名人的安德森(Marc Andreessen)曾說過軟體正在吃掉世界,而這也經逐漸成為事實。物聯網(touch and auction)這種透過網路幫助傳統產業,有關的服務越來越多。例如,Amazon 本質上其實是家軟體公司,他們透過平台在網路上銷售各種產品,也不再需要實體店面。拿 Amazon 的電子書產業來說,目前 Kindle 電子書的銷售已經超過紙質書,這背後代表的意義,是現在連書籍本身都是軟體。

從另外一個切入點來看,不同的公司,明明是同樣的代工廠、同樣的技術、配件,但是當使用者買了 kindle ,他就會用來看電子書;使用者買  iPad 就比較少使用這塊的功能。這其中的差異非常有趣,關鍵因素就是因為不同公司,提供給消費者是不同的軟體服務,對消費者的教育也不同,這也正明除了發展硬體之外,軟體服務更是不可或缺的

簡博士提到,有些裝置是拿來送禮的,像是若到 Google trends 上搜尋數位相框,會呈現如下的波動:

 其中一個個的高峰,都是每年的聖誕節前夕,代表許多人買數位相框當做禮物送人,如 Inside 之前介紹過的 2011 美國聖誕假期行動裝置消費相關數據

另外一個類似的例子是電子書,它的走勢比數位相框更好,除了聖誕節的高峰之外,大致是成往上的走勢:

但為何到現在,電子書的市場上是 Amazon 贏者全拿、獨霸一方呢?

簡博士解釋:Kindle fire 真的燒了一把火。因為人們想到 Amazon 就想到網購、電子書,但事實上賣 Kindle fire 最重要的獲利來源,並不是其裝置本身,反過來說 amazon 發現他們可以低價賣出 kindle,為的是要從販賣電子書獲利。這就是 Amazon 最終即的整合 : 硬體+軟體+內容。

目前提供硬體設備產品的公司像是 HP、Sony、Apple、IBM,很有可能轉換為以提供服務為主的 Google、Microsoft、Facebook、Apple、Amazon 等五家公司。這五間公司的商業模式都很相像,因為未來的市場將會是贏者全拿,就類似今天的電子書市場。

大陸軟體的興起

簡博士比較了台灣和大陸兩地的情況,並指出一個很有趣的現象。以下是大陸類國外服務的列表,看看你各能說出多少個服務吧!(如果每一項你都可以說出超過十個軟體服務,你就可以考慮當創投了XD )

  • China Google
  • China Facebook
  • China Google map
  • China Google Calendar
  • China Line
  • China Skype

大陸擁有為數眾多功能雷同的軟體(十年後可能成為合法的),因為他們有這樣的市場需求。但反觀台灣,為什麼這些「盜版的」服務,台灣都沒有人做,是因為台灣的硬體產業過大?還是因為台灣長期忽略軟體這一塊?簡博士在這裡拋出了問題讓觀眾去思考。

雲端民氣可用,但不一定要走入大樓

2010 年,台灣通過「雲端運算產業發展方案」,規劃以 5 年 240 億元經費,發展雲端產業,並以內湖為雲端中心。其五大願景如下: (註二)

  1. 提升政府運作效能
  2. 提升民眾生活水準
  3. 提升硬體附加價值、帶動產業投資、加速產業轉型
  4. 加強基礎研究與產業科技研發,
  5. 全方位從政府推動面、社會影響面與產業經濟面,發揮國家整體施政效益。

政府以雲端之名啟動產業計畫,來聚集民氣和信心,是一件好事,但雲端的概念並不是像傳統的聚落效應、劃定某塊疆界、讓廠商進駐、蓋原區和大樓這般,而是要提升全國整體的基礎建設,讓網路更快、易達性更高。

簡博士就這個論點,舉了一個例子:他有一位朋友住在美國田納西,每天在自己的家中工作,但他的主要職責是負責全市界 Google 用戶的使用者安全。也就是說,雲端的中心在於人才,而不是非得規劃出一個雲端中心。

另外一個簡立峰拋出來的議題,是究竟要發展公雲還是私雲?目前的情況,雲的市場幾乎是獨佔的,但他是否能成為像水、電那樣使用者付費的基礎建設,我們並不知道。但他也強調,資訊儲存的獨佔是危險的,其中該如何拿捏,並沒有定見。

台灣的機會在哪裡?

台灣資訊硬體業擅長製造,資訊軟體業規模小,面對這一波雲端運算以軟體及服務為主的競爭時代,台灣資訊軟硬體業需要合作,轉型升級提供高附加價值的雲端系統、應用軟體、系統整合及服務營運,避免被淘汰。

他說,台灣的硬體產業想像力不夠,軟體的挑戰更大;台灣應該趁現在裝置還有影響力、趁技術還可以領先整體供應鏈的時候跨出去,不只固守PC 領域,要做能和服務結合起來的裝置(device),像是和汽車的安全系統結合、資料中心等都是機會,有很多的資源在等著,只是我們沒運用。

最後,簡博士在演講中,針對台灣未來的發展可能性,提出了幾項具體建議:

• 做資料中心 (Data center):

台灣若沒有自屬的雲端資料中心建設能力,數位資料將掌握於國際大廠手中,國際大廠將長驅直入內需市場,國內資訊服務業恐將沒落。
• 第三方產業的革新(3rd industry revolution):

這方面,台灣要加強的是部分是數位化製造,特別是自動化機器人(robots)這一塊。
• 內容產出:(Music演唱會):

現在使用者聽音樂,除非有特別需求,很少人會買實體 CD 來聽,因此音樂工作者必須透過開演唱會的方式,來達到賺錢的目地。台灣其實擁有足夠的文化內容(leverage culture proximity),可惜的是並沒有和裝置結合在一起,像韓國在這一塊就是做的比較成功的例子。
• 軟體創新公司(Software venture):

簡博士提到,目前的 App 產業是大公司和小公司全面競爭,誰能勝出,靠的就是創意和內容。另外,成功的公司創辦人,能吸引到比自己更優秀的工程師。

• 加強台灣的基礎建設

 

雲端產業在台灣喊得震天價響,實質上怎麼去落實這個想法,還沒有一個明確的答案。簡立峰博士提出了一些發展脈絡,包括臺灣Google,也在摸索怎麼在這個昔日的電子王國,結合軟體與數位內容,做出立足全世界的雲端服務。這也是為什麼筆者下了這個標題–合體論,作為聽完演講之後的一個註腳。

註一:台大資工所 Seminar
註二:經建會 雲端計算

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s