英國報紙之爭:寡占帶來的是優勢還是威脅?

今天下午上了朱文儀教授的策略管哩,聽到了一個相當有趣的故事,在這裡跟大家分享。:)

說到寡占,因為進入門檻太高,目前很多產業都是寡占的形式,像是電信業、IC 產業、量販店等等。英國的報業也是寡占,以下四家為大宗:

  • The Times
  • The Guardian
  • Independent
  • Daily Telegraph

我們姑且假設他們的市占率為 30%, 30%, 20%, 20%(實際的市占率我們很難知道)。

故事是這樣的,有一個下著初雪的早晨, The Guardian 心血來潮,想要一舉併下其他報業的市占率。一大早  The Guardian 報紙上斗大的標題上,黑底白字寫著:"50 P",他從一份一英鎊的報紙,折半價賣到 0.5 磅,而 The Times 的報紙當天當然是在黃昏的時候,全部背送進了資源回收箱。The Times老闆還算沉得住氣,到第二天才做出決定。但這個決定已經不是 To be or not to be. 了,The Times 隔天同樣以斗大的字體、黑底白字的寫著" 30 P",結果當然就是換 The Guardian 的報紙在黃昏的時候被送去資源回收。但是這個時候,大家別忘了,最緊張的應該是另外那兩家小報社吧!Independent 隔了一天,同樣是用率先調降到斗大的字體、黑底白字的寫著" 20 P" ,Daily Telegraph 和 The Guardian 也馬上跟進。

但是這樣的低價,報社當然是賠本在賣的。他們可行的做法有二:

  • 降低成本:減少頁數、拆開來賣
  • 偷漲價:漲回原價,並且一次漲足

但第二個做法,當時在英國是不可能的,因為當這件事情一發生,英國公平交易委員會就喜孜孜的宣佈要日夜盯著四家報社的 CEO ,防止他們私下談條件、「勾結」,因為當時的英國公平交易委員會都是完真的。因此,若是一起漲足就太明顯了,輪流漲的話又面臨一個很嚴重的問題,那就是:

誰要先漲?!

這個局面,就這樣拖了一年。又是一個下著初雪的早晨,The Guardian 在出版的報紙上,不敢張揚的、印了小小的"100P",其他報社之後也紛紛把價格調回原本的 1 英鎊。

這是一個很典型、四方皆輸的賽局。經過這一連串遮騰、一年來的虧損,四家寡占報社的式站率卻完全沒有改變!你可能會事後諸葛的想說:這些報社 CEO 太愚蠢了,但實際上,換做是你,英雄所見略同,可能也會做下相似的決定,甚至連數字也相差不遠。我們從故事中,可以得到一個結論,寡占的 threat ,有可能比完全競爭還更大,造成雙輸、三輸、四輸的局面都有可能。但反過來說,若是廠商間籠段勾結(技術上來說是策略聯盟啦),能有效的操縱價格,提早達成價格的調升,廠商能獲利甚至比之前更大利益!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s