哈佛經驗:如何讀大學

今天中午參加郭瑞祥老師的讀書會,課前閱讀是 哈佛經驗:如何讀大學 這本書。進行的方式,事先小組討論,再由郭教授做討論結論。以下是今天的一些小心得:

  1. 可以在大三大四做的事情:找教授跟 project ,和教授保持良好的關係(目標:游張松教授),取得獨立研究的機會。
  2. 出國交換:出去外面的世界看看,和別人做比較,避免安於現狀,取得一個獨立的機會(可以問戴眼鏡的助教,在國際事務處工作)
  3. 台大學費過於便宜:台大的學生即使和哈佛這種全球名校相比,素質不一定比較差,但是學費便宜、課程相較輕鬆,讓學生的生存壓力太小,缺乏自知之明
  4. 台大的學生太過於被保護:學生被整理好的ppt、筆記寵壞了。在國外好的大學,多半很要求學生自己尋找答案的能力,學生思考更加獨力。
  5. 多利用綜合性大學的優勢:多修點別的學院、不同領域的課程。這個世界並不會幫你依領域、一一劃分開來,善用這樣的資源是很寶貴的
  6. 哈佛強制大一新生都要住宿:多元化、全方位的學習環境
  7. 哈佛的小班制:哈佛學生的師生比較大,學生可以和教授一對一的互動,這是台大可以增進的
  8. 學分數少,但精緻:台大的學生一學期,可以修個 20+ 的學分,可能還有餘力做其他事情。但這對於哈佛學生是很難想像的,哈佛的學分數少但精緻,一學期 12 學分就可以逼死學生,圖書館就是哈佛學生的家。
  9. 哈佛大學的教育目地:
  • 培養公民責任心
  • 溝通能力
  • 廣泛的興趣
  • 多元化思維
  • 思辨能力
  • 全球化
  • 就業準備
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s